(untitled) (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2018)
En este trabajo presentamos una experiencia de enseñanza-aprendizaje que desarrollamos como docentes de formación inicial con jóvenes estudiantes que cursan el segundo año del Profesorado de Geografía en el ISFD N° 96 de La Plata, en 2016. Desde la materia Perspectiva Pedagógica Didáctica II abordamos el espacio urbano como objeto de estudio, a través de algunas categorías analíticas tales como marcas territoriales y sitios de memoria, para luego transformarlo en objeto de enseñanza a partir de los aportes de la Didáctica Específica en Ciencias Sociales y Geografía. Seleccionamos y analizamos una producción realizada por estudiantes sobre el Parque Castelli y sus alrededores, lugares en los que se encuentran diversas marcas territoriales tales como un monumento y murales que denuncian la inundación ocurrida el 2 de abril de 2013 en la ciudad y conmemora a sus víctimas. La experiencia nos permitió reflexionar sobre la enseñanza de la ciudad desde los tópicos y enfoques propuestos, cuestionar concepciones espaciales e imaginarios geográficos construidos y reconocernos como ciudadanos productores de espacio con derecho a habitar la ciudad.