Memorias para un sitio. Jóvenes y adolescentes en el santuario de Cromañón (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica a ser desenvolvida com alunos do ensino médio no santuário Cromañón, localizado no bairro Balvanera (Cidade Autônoma de Buenos Aires). É um conjunto de atividades que envolve fundamentalmente uma visita ao local de memória - e às marcas de memória que o rodeiam - mas também uma abordagem ao que aconteceu no dia 30 de dezembro de 2004 e nos dias seguintes, ao percurso de luta e resistência das organizações familiares e sobreviventes, aos interesses e transformações na vida social e cultural dos jovens, à história do rock argentino, entre outros temas que podem surgir e ser abordados quando se fala de Cro-Mañón. Dessa forma, considerando as experiências de outras atividades realizadas no santuário, buscamos gerar insumos e fornecer ideias para trabalhar com adolescentes e promover a construção de memórias em torno deste crescente espaço de memória. 20 anos depois do massacre, é fundamental produzir recursos e instâncias de diálogo e reflexão com as novas gerações.
Keywords: Cro-Magnon; memórias; site; jovens