De la cátedra al aula del secundario. Transposición didáctica para la enseñanza-aprendizaje de la historia medieval y moderna con perspectiva de género (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
Reducir la brecha entre la producción de conocimiento en el ámbito universitario y los demás niveles de la enseñanza es un desafío vigente. Más aún es garantizar la inclusión de los enfoques propuestos desde la Educación Sexual Integral (ESI) para abordar procesos históricos diferentes desde la perspectiva de género. Este artículo da cuenta de la experiencia desarrollada por la cátedra de Historia de Europa II de la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad de Rosario en los últimos diez años y que ha intentado acercar estas nuevas formas de reconstrucción del pasado a sus alumnos universitarios y a docentes que desarrollan sus prácticas en el nivel medio de la educación en Santa Fe.