La amabilidad en los dispositivos de prácticas profesionales docentes en la formación docente inicial. Una mirada desde el caleidoscopio (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
Es una investigación cualitativa que, desde una mirada autobiográfica, plantea un estudio de caso para conocer, describir, comprender, reflexionar y analizar los dispositivos formativos construidos e implementados en el Taller de Práctica IV y Ateneo, espacio curricular del último tramo del Trayecto de Prácticas del Profesorado de Educación Primaria, Plan N°528/09, de la Escuela Normal Superior N°31 “República de México” de la ciudad de San Justo en la provincia de Santa Fe. El principal objetivo de esta investigación es conocer y analizar si estos dispositivos de formación docente son formadores de prácticas singulares de amabilidad. En la metodología, la mirada del caleidoscopio da cuenta de la construcción singular de un caso complejo, y se apela a la categoría de “cristalización” en la elaboración de los análisis. La tesis profundiza la noción de amabilidad en la construcción e implementación de dispositivos de formación y su incidencia en las prácticas profesionales docentes. Este estudio de caso reconoce sus límites, pero a su vez arroja líneas de continuidad.