A historia ensinada às crianças no Brasil: estratégias contra o perigo da História Unica (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2019)
A História presente nos currículos da educação escolar brasileira é plural. Em um país complexo e humanamente injusto, o direito de aprender é profundamente desigual na educação básica obrigatória, nas diferentes regiões do território nacional. O texto apresenta uma análise sobre dimensões da história ensinada às crianças brasileiras (6 a 11 anos) nos cinco primeiros anos do ensino fundamental, tendo como referencial as prescrições curriculares da “Base Nacional Comum Curricular”, aprovada em dezembro de 2017, e os perigos de uma história única em nossas escolas, no contexto político econômico liberal e conservador no plano político e cultural. Trata-se um diálogo com abordagens metodológicas que podem favorecer a construção de outras narrativas históricas na sala de aula, cultivar o debate democrático de diferentes visões e a incorporação de diversas fontes e linguagens no trabalho pedagógico. A história, como componente curricular, desde os primeiros anos de escolarização tem um papel importante para a formação da cidadania e a compreensão crítica da experiência.
Keywords: História; currículos; ensino e aprendizagem; práticas pedagógicas