Ensinar a história de dentro do conflito armado no noroeste do México (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2023)
Internacionalmente, o crescente interesse na educação para a cidadania democrática sinaliza uma mudança na ordem e importância dos objetivos educacionais, olhando para o futuro possível e para a criação de sociedades mais justas e pacíficas. Esta transição ainda não ocorreu no México e se situa em um contexto de violência armada e desintegração do tecido social que demonstra a incapacidade do Estado de garantir a segurança e o respeito aos direitos humanos. Embora fatores multidimensionais se unam na geração de violência, é urgente assumir um compromisso da educação escolar e modificar as prioridades educacionais a fim de responder a um dos problemas mais prementes que o país enfrenta. Com este objetivo em mente, a pesquisa busca contribuir para a promoção da convivência, da paz e da participação democrática através do ensino da história. Nesta ordem, o estudo inclui uma pesquisa com alunos do ensino médio, professores estudantes e professores em serviço para descobrir sua vontade de mudar, um relato das dificuldades e oportunidades de ensinar assuntos controversos em sala de aula, três propostas que podem ajudar a construir o futuro, bem como um decálogo de direitos e deveres ao ensinar sobre o conflito armado.
Keywords: conflito armado, cultura da paz, didática da história, engajamento dos professores