A imaginação na pesquisa sobre ensino e aprendizagem de história (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2023)
Muitos estudos no âmbito da educação têm refletido sobre a importância da imaginação no processo do aprendizado. Considerando o interesse de levantar a parcela desses estudos que pensam o tema da imaginação a partir dos interesses específicos do ensino-aprendizagem de história, realizou-se no presente artigo, uma revisão bibliográfica de literatura. Buscou-se verificar o que tem sido produzido e quais as lacunas na literatura científica sobre o tema da imaginação no ensino-aprendizagem de história. Os trabalhos identificados permitem perceber que as referências que abordam o tema da imaginação no ensino-aprendizagem de história são escassas e sustentam-se em referenciais antigos, mas unânimes em defender a importância dessa habilidade mental na relação do indivíduo com o conhecimento histórico. Constatou-se também, a necessidade da elaboração de novos estudos que se proponham a contribuir para a distinção entre imaginação no sentido amplo e imaginação histórica.
Keywords: revisão de literatura; imaginação; imaginação histórica