La dictadura civil militar chilena (1973-1990) como una experiencia afectiva en el contexto educativo: potencialidades y desafíos didácticos (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2023)
Las investigaciones sobre la dictadura civil militar chilena escasamente han considerado las emociones y sus potencialidades. Por ello, el objetivo del presente artículo es identificar las oportunidades y los desafíos didácticos que surgen al abordar la dictadura chilena como un conocimiento difícil que provoca afectaciones. Así, entre las oportunidades destaca la posibilidad de crear espacios educativos en donde los estudiantes puedan representar las preguntas e inquietudes que experimentan al encontrarse con los testimonios del pasado, además de poder reflexionar por qué sienten determinadas emociones. Junto con ello, esta aproximación permite reflexionar con los alumnos sobre las exigencias éticas del pasado hacia el presente. Por otro lado, los desafíos se vinculan con la formación del profesorado, con su reconocimiento como sujetos que experimentan afectaciones y en la necesidad de reflexionar sobre cómo incorporar la incertidumbre y la diversidad de aprendizajes en el aula.