La producción de ciudad en contextos autoritarios: Algunas reflexiones a partir del caso de Buenos Aires - Menazzi, Luján (Contenciosa, 2023)
Este articulo busca reflexionar sobre la producción de espacio urbano en contextos políticos autoritarios. Existe cierto sentido común bastante extendido, incluso en el universo académico, que asocia determinadas intervenciones urbanas con la ideología política autoritaria del régimen, observando en todas las obras y reglamentaciones ejemplos de disciplinamiento y represión. A partir del caso de la ciudad de Buenos Aires durante la ultima dictadura cívico – militar, se busca construir reflexiones generales sobre la producción de ciudad en contextos autoritarios, desandando estos sentidos comunes y asociaciones lineales entre algunos regímenes políticos y su producción urbana. De este modo, el artículo busca aportar claves de lectura y contribuir a complejizar la mirada sobre los vínculos entre dictadura y ciudad en el cono sur.