A guerra cultural bolsonarista e as disputas pela história recente - Patto Sá Motta, Rodrigo (Contenciosa, 2022)
Narrativas sobre a história são elementos essenciais nos processos de constituição das comunidades políticas, por isso mesmo elas são objeto de conflito entre os grupos que disputam o poder político. Nos últimos anos, os conflitos em torno da história recente do Brasil tornaram-se particularmente acirrados, graças ao giro à direita e à emergência do bolsonarismo. O propósito principal deste artigo é analisar as iniciativas dos grupos de direita autoritária (especialmente, mas não apenas os bolsonaristas) para dominar a história da ditadura militar, o que se tornou um objetivo estratégico em sua guerra cultural na busca por hegemonia política. No final do artigo, analisa-se como esse processo implica alguns desafios também para as reflexões sobre a epistemologia da História.