Espacialidades recurrentes:: usos y representaciones del espacio en el movimiento estudiantil uruguayo en la segunda mitad del siglo XX (Contenciosa, 2025)
Este artículo analiza la protesta estudiantil en Uruguay en la secunda mitad del siglo XX, enfocándose en su dimensión espacial. A partir de una base de datos de eventos de protesta que abarca los ciclos de protesta de 1958, 1968, 1983 y 1996, busca entender las lógicas del despliegue territorial de la protesta estudiantil según algunas variables claves tales como los actores o las demandas. Se pueden así observar en la larga duración tanto constantes como innovaciones, fenómenos relacionados con cada coyuntura histórica, construcciones de simbologías y de memoria colectiva. Además del abordaje cuantitativo, se propone un estudio pormenorizado del caso de la Explanada de la Universidad, espacio central de la protesta estudiantil, pero con funciones y significados cambiantes.
Keywords: Uruguay; estudiantes; protesta; espacialidad; territorio