«Pero aparecen otros abogados»:: la Asociación de Abogados de Santa Fe (1967–1975) (Contenciosa, 2025)
Este artículo tiene como objetivo reconstruir el origen y las dinámicas de funcionamiento de la Asociación de Abogados de Santa Fe. Esta fue una agrupación interna del Colegio de Abogados de la Primera Circunscripción Judicial, conformado por abogados y abogadas de la ciudad. Protagonizando un fuerte compromiso con la defensa de los Derechos Humanos y las garantías constitucionales, la Asociación se destacó por la defensa de presos políticos y por poner el ejercicio del Derecho al servicio de los sectores más relegados. Este escrito busca dilucidar la conformación de la Agrupación local hacia fines de los años ‘60, delimitar sus abogados integrantes, las diversas acciones que desarrollaron en la ciudad de Santa Fe y, por último, su progresiva disgregación con el avance de la represión en la ciudad hacia fines de 1974 y principios de 1975.
Keywords: Asociación de Abogados; Santa Fe; Derechos Humanos; presos políticos; represión