DENUNCIA Y CONFLICTIVIDAD EN EL MARCO DE AFIRMACIÓN DEL PRINCIPIO DE PROPIEDAD PRIVADA. EL CASO DE LA COLONIA SAN CARLOS Y LAS ESTANCIAS CIRCUNDANTES. 1858-1870. (Contenciosa, 2016)
Durante el proceso de colonización del área Centro-Oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina, se fue conformando una estructura social y económica compleja, caracterizada por múltiples formas de conflictividad en el marco del proceso de desarrollo del capitalismo agrario pampeano. Atendiendo a ello y ubicándonos en el campo de lo que se ha denominado “historia social de la justicia”, en este artículo se analizan las denuncias y los reclamos que se realizaron por la extracción de leña y paja, como también, por la invasión de ganado en campos sembrados en la zona en que se ubicó la colonia San Carlos durante los años iniciales de su instalación. En forma conjunta, se atiende a las normas que pretendían enmarcar las conductas de las personas y el rol desempeñado por los jueces de paz ante esas situaciones. De esa manera, el trabajo se propone un acercamiento a las formas en que se fueron articulando y confrontando necesidades, acciones, derechos e intereses entre los diferentes sujetos del espacio social en cuestión, así como las posibilidades y los límites del Estado provincial para poder resolverlos y hacer efectivo el principio de propiedad privada.
Keywords: Denuncia; Propiedad privada; Jueces de paz; Ley; Conflicto