ORIGENES DE LA ASOCIACION MADRES DE PLAZA DE MAYO DE MAR DEL PLATA (1976-1986) (Contenciosa, 2016)
La represión desplegada por las fuerzas policiales, las Fuerzas Armadas y la Concentración Nacional Universitaria en Mar del Plata, Argentina, durante la última dictadura, llevó a la conformación de grupos de oposición, denuncia y resistencia a la misma. Así, la Asociación Madres de Plaza de Mayo de Mar del Plata nació en 1984 fruto de las distintas divisiones que se produjeron en la primera organización de derechos humanos de la ciudad, la Comisión Madres, Abuelas y Familiares de Detenidos Desaparecidos, conformada entre 1976 y 1977 y cuyo accionar se extendió hasta mediados de los años ‘80. En este trabajo intentaremos indagar la experiencia de dicha Comisión –de la cual participaron mujeres que luego integrarían la Asociación– y el surgimiento de la organización de Madres local. Por tal motivo, el recorte temporal elegido va desde el golpe de estado de 1976 a 1986, año en que se produce la fractura de Madres de Plaza de Mayo, en la cual la filial marplatense queda bajo la órbita de la Asociación liderada a nivel nacional por Hebe de Bonafini.
Keywords: Movimiento de derechos humanos; Asociación Madres de Plaza de Mayo; Mar del Plata