(untitled) (De Signos y Sentidos, 2025)
Neste artigo, apresenta-se uma síntese do circuito de atividades de extensão (entre graduandos, pós-graduandos, professores em serviço e estudantes da educação básica), pesquisa (da iniciação científica à pós-graduação) e ensino (na graduação e na escola) inter-relacionadas e dinamizadas no âmbito do programa Ateliê de Textos, da Universidade Federal de Santa Maria, em parceria com escolas públicas no sul do Brasil. O aporte teórico-metodológico dessas práticas é a Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1985, Halliday e Matthiessen, 2014), a Pedagogia de Gêneros (Rose e Martin, 2012) e a abordagem Sociorretórica (Bazerman, 2006). O circuito extensão-pesquisa-ensino desenvolvido tem contribuído para que professores em formação inicial e continuada, como integrantes de uma equipe multidisciplinar, aprimorem os modos de olhar os textos produzidos na escola, intervenham adequadamente no processo de aprendizagem e vivenciem oportunidades de interação via textos para além dos limites da sala de aula. Desse modo, é oportunizada aos participantes a vivência de todas as etapas do processo de produção textual, desde o estudo do gênero foco por meio de atividades de leitura detalhada e análise linguística de textos, até a escrita, reescrita e socialização das versões finais de novos textos produzidos por alunos na educação básica.