(untitled) (De Signos y Sentidos, 2018)
La herencia y el devenir de la Reforma Universitaria de 1918 de Córdoba son diversos tanto al observar su recepción en otros países de América Latina como recorriendo sus apropiaciones y reapropiaciones por diferentes sectores políticos en la vida universitaria argentina. Por un lado, grupos autodenominados reformistas buscaron justificar su ideario universitario referenciándose en el suceso de 1918 como hecho político, vinculado históricamente a las ideas de libertad y democracia; y al llegar el peronismo al poder, lo acusaron de romper con esa preciada libertad. Por otro lado, el primer gobierno peronista retomó varios de los postulados del Manifiesto Liminar en su política universitaria, acusando a sus redactores de no llevar a la práctica sus propias proclamas. A partir del estudio de la revista Ciencia Nueva (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, abril de 1970 a enero de 1974) utilizando la metodología propuesta por los estudios de revistas y publicaciones periódicas, en este artículo nos proponemos poner en discusión las concepciones historiográficas que definen una alternancia y disputa irreconciliable entre los llamados, genéricamente, peronismo y reformismo en la universidad argentina, identificando continuidades entre postulados reformistas y peronistas, así como visibilizando discontinuidades al interior de cada uno de esos movimientos en diferentes contextos sociohistóricos.