Narrativas científicas en el artículo de investigación de historia (De Signos y Sentidos, 2025)
En los estudios interesados en el discurso científico-académico, el artículo de investigación de historia es una clase de textos poco abordada en su especificidad. Este artículo la caracteriza y desarrolla una propuesta para su análisis. Con este fin, se describe la formación de la ciencia moderna como contexto de surgimiento de los textos científicos, se caracterizan las tensiones entre el carácter narrativo del discurso histórico académico y su adecuación a los formatos expositivos-argumentativos exigidos en el ámbito científico y se conceptúa la noción de “narrativa científica”. En particular, este concepto se redefine desde una perspectiva semiótico-discursiva que recupera aportes de la Teoría del Actor-Red, la semiótica y los estudios retóricos sobre textos científicos y que focaliza en los mecanismos retórico-discursivos del artículo de investigación de historia. Finalmente, se ilustra la propuesta mediante el análisis de un artículo de historia reciente argentina. En particular, se focaliza en la configuración discursiva de tres referentes situacionales –situación de enunciación, serie de los acontecimientos y situación de investigación–, sus articulaciones y sus corolarios en la producción de credibilidad científico-académica. Así, se busca proporcionar una comprensión más profunda sobre la naturaleza y el funcionamiento de los artículos de investigación de historia como formas comunicativas.
Keywords: artículo de investigación de historia; discurso científico-académico; narrativa científica; economías de credibilidad; historia reciente