Análisis del discurso académico de la Antropología Social (De Signos y Sentidos, 2025)
Dentro de la comunidad disciplinar de la antropología social, la etnografía es entendida como un enfoque, un método y un texto (Guber, 2001). Las etnografías, tema que se aborda en esta investigación, representan la textualización resultante del trabajo de campo (Marcus & Cushman, 1982). En este artículo, se presenta el análisis de etnografías publicadas en revistas de especialidad argentinas, desde la perspectiva del género complejo o macrogénero (Martin, 1992). Para ello, la Lingüística Sistémico Funcional (LSF) es el marco teórico para el análisis del discurso académico, en particular, el concepto estratificado de género, registro y lenguaje (Eggins y Martin, 2003). Bajo la categoría de género complejo o macrogénero, la etnografía integra géneros básicos como el narrativo, descriptivo y argumentativo mediante estrategias ideacionales de proyección y expansión (extensión, elaboración y ampliación). Asimismo, para abordar el estudio de estos textos de gran extensión, los conceptos de Macro-Tema y Macro-Rema permiten dar cuenta del andamiaje y de la estructura retórico-funcional particular en la que se pueden identificar macro-movidas retóricas (Hasan y Reza, 2004). Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de las prácticas discursivas específicas del campo disciplinar de la antropología y, de forma complementaria, se evalúa la utilidad de las herramientas teóricas de la LSF para el análisis del discurso académico.
Keywords: etnografía; macrogénero; análisis del discurso académico; antropología social; Tema-Rema