Frontera, rutas y mercados ilegales. Hacia la reconstrucción de los flujos trasnacionales de sustancias ilegales en Argentina ( 2000 - 2014 ) (Delito y Sociedad, 2018)
El presente artículo constituye un primer ejercicio de mapeo de las principales rutas asociadas al tráfico de drogas que tuvieron como uno de sus segmentos a la  Argentina entre 2000 y 2014. A partir de la noción de rutas ordenamos en un mismo esquema una serie de datos significativos para describir el funcionamiento de estos mercados: el tipo de sustancias transportadas, los puntos de inicio y de destino, las distintas modalidades de transporte, los obstáculos que las organizaciones y redes de actores deben sortear para el tránsito de las sustancias (considerando entre ellos el rol de las fronteras inter-estatales), así como también la distribución de las diferentes etapas de producción, distribución y consumo a lo largo de sus diversos segmentos. Nos enfocamos, por último, en uno de los emergentes del análisis del período: la importancia del vínculo entre economías legales e ilegales en la estructuración de estos mercados.