(untitled) (Delito y Sociedad, 2026)
Este artículo conceptual ofrece nuevas formas de cartografiar y comprender el papel de la transparencia en el gobierno carcelario. Partiendo de la experiencia en nuestros respectivos campos de estudio, reflexionamos comparativamente sobre estudios de caso de transparencia carcelaria en Argentina, Canadá y España. En cada uno de ellos, ponemos en cuestión las formas de transparencia promovidas por las administraciones penitenciarias mediante la consideración de los diversos mecanismos y actores que intervienen en la producción de la transparencia carcelaria. En conjunto, nuestra descripción de las culturas de transparencia en las prisiones y centros de detención de inmigrantes en el norte y sur global pone de relieve las diferentes formas de generar transparencia en el ámbito punitivo, y desnaturalizan las ideas del norte global —centradas en el Estado— sobre la transparencia penitenciaria. En última instancia, la yuxtaposición de tres culturas de transparencia muestra la variedad de medios para generar conocimiento sobre la penalidad y el alcance potencial de su difusión. Ante violaciones de los derechos humanos de carácter persistente, este trabajo subraya la necesidad de seguir investigando la transparencia desde el Sur global para pensar otros modos de gobernanza carcelaria.