(untitled) (Delito y Sociedad, 2026)
El artículo analiza las representaciones morales sobre el delito contra la propiedad y las formas de abordarlo, centrándose en las nociones de castigo y prevención presentes en un grupo de trabajadores/as de la industria de procesamiento de pescado en la ciudad de Mar del Plata, Argentina, un sector clave para la economía local pero marcado por condiciones estructurales de precariedad laboral. A partir de entrevistas clínicas realizadas entre los años 2022 y 2023, se examinan las propuestas formuladas por los/as entrevistados/as, prestando especial atención a cómo se construyen «chivos expiatorios» hacia fracciones aún más precarizadas, y en qué medida estas concepciones cuestionan —o reproducen— el «consenso punitivo» propio de una concepción autoritaria dominante, tradicionalmente asociada a la expansión de políticas represivas como vía privilegiada de abordaje de los delitos contra la propiedad. Asimismo, se contrasta este enfoque con los objetivos de un programa de seguridad de orientación preventivista-comunitaria implementado en la ciudad, identificando tensiones, convergencias y contradicciones entre ambos abordajes. La investigación busca contribuir a la comprensión de las «bases sociales» que legitiman políticas de seguridad y a la reflexión sobre alternativas democráticas en el campo de la seguridad.