(untitled) (Delito y Sociedad, 2019)
El transcurso de una década luego de la puesta en marcha de la leyN° 13.298 y su accesoria, la ley No 13.634, que crea el Fuero de Responsabilidad Penal Juvenil en la Provincia de Buenos Aires, es un tiempo considerable que habilita el análisis de la configuración de la trama socio-cultural que estructura el ejercicio de medidas no privativas de libertad en un Centro de Referencia de la Provincia de Buenos Aires entre 2015 y 2016. A indagar las matrices culturales que enmarcaron los discursos de agentes institucionales, agentes socio-comunitarios y jóvenes bajo un proceso penal en curso en torno a las categorías de juventud, responsabilidad y castigo se atiene este artículo. Para ello, se emplearon técnicas de entrevista en profundidad y se analizó el material desde una perspectiva cultural de la cuestión criminal.