(untitled) (Delito y Sociedad, 2019)
Los últimos veinte años han visto un notable incremento en la cantidad y extensión de los estudios sobre «el castigo y la sociedad». Junto con esta expansión cuantitativa, también se han presentado importantes desarrollos cualitativos en materia de investigación, análisis e interpretación, muchos de los cuales pueden considerarse avances científicos. Este artículo especifica una serie de dimensiones en que se han mejorado la teoría, el método y los datos en el campo, y a su vez identifica algunos problemas y desafíos continuos. Se utilizan ejemplos de la literatura sobre el surgimiento del “encarcelamiento masivo” y la naturaleza de la “guerra contra las drogas” para dar cuenta del abanico de recursos teóricos que han desarrollado los académicos en este campo, y para relevar algunas preguntas empíricas y teóricas que quedan por resolver.