(untitled) (Delito y Sociedad, 2020)
Este artículo tiene como objetivo discutir las premisas en las que descansa una cierta visión de la inseguridad global, que, ante todo, la considera una consecuencia «natural» de los ataques que afectaron a los Estados Unidos, Australia, Turquía, España y, recientemente, el Reino Unido. Y que, además plantea que la mundialización de los profesionales de seguridad se produce como consecuencia y única solución efectiva a esta inseguridad global. A partir del trabajo de Pierre Bourdieu y Michel Foucault, el autor se propone comprender cuándo y cómo se desarrolló este discurso sobre la «mundialización de la seguridad» a través de las nociones de campo de profesionales de gestión de las inquietudes y transnacionalización de los procesos de (in) seguridad. Se presta especial atención a la forma en que estos procesos están vinculados a las transformaciones de la violencia política, pero también al desarrollo europeo y transatlántico del aparato policial, militar y de inteligencia, a su estructuración en un campo profesional y a sus efectos en nuestras sociedades de riesgo, duda, incertidumbre.