Policías, uso de la fuerza y armas de fuego. Un acercamiento cuantitativo a la comparación de las experiencias y valoraciones de varones y mujeres (Delito y Sociedad, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un acercamiento cuantitativo a las experiencias y valoraciones que los/as policías tienen sobre el uso de la fuerza y del arma de fuego en la Provincia de Santa Fe, Argentina. Se utiliza como fuente la base de datos correspondiente a un censo policial que se realizó en el año 2020 y al cual respondieron 19120 policías, un trabajo inédito en América Latina. Algunos de los hallazgos principales de este trabajo reflejan una fuerte convergencia entre las mujeres y los varones policías en relación con el uso de la fuerza y de las armas de fuego. Esto se evidencia muy sólidamente en el plano de las representaciones: ambos grupos comparten en la misma medida que el uso del arma de fuego resulta importante para el trabajo policial y tienen una evaluación positiva semejante de cómo la policía santafesina usa la fuerza y el arma de fuego y respeta los derechos de la ciudadanía. Sin embargo, en la mayor parte de los indicadores que se refieren al plano de las prácticas y experiencias policiales, es posible identificar la existencia de diferencias muy limitadas entre ambos grupos: las mujeres policías hacen un poco menos uso de la fuerza y son alcanzadas un poco menos por sus consecuencias negativas.
Keywords: policía; género; arma; fuerza