Las nuevas formas del proceso penal argentino y la verdad en Michel Foucault (Delito y Sociedad, 2025)
En este trabajo intento jugar con el título de las conferencias que Michel Foucault dictó en Río de Janeiro hace 50 años para dar cuenta de un aspecto de las transformaciones que se visualizan en la administración de justicia penal argentina en la actualidad. Me refiero en concreto al asunto de la «verdad» o de la búsqueda de la verdad, demostrada como clave de bóveda de la reforma que otorgó legitimidad a la forma estatal y jurídica de gestionar y resolver conflictos. También a las formas rituales, que pierden su importancia frente a la «administrativización» de la mayoría de casos. Y se pervierten o alteran en los pocos procesos vinculados a la resonancia o incluso impulso mediático, de algunos conflictos (políticos o graves) y con específicos procesos (el más interesante: el introducido también recientemente en Argentina, del juzgamiento por Jurados). Analizo especialmente lo que sucede en las soluciones consensuadas o negociadas entre las partes, que en algunos casos buscan alternativas al castigo, pero en otras resultan funcionales a la imposición de las mismas penalidades sin los mecanismos procesales del juicio o decisión sobre la verdad, ni de la instrucción o averiguación de la verdad. Saco conclusiones particularmente sobre el instituto del «juicio abreviado», con el que se obtienen la mayoría de las condenas en la Argentina del presente.
Keywords: verdad; ritual; justicia negociada; lucha; Michel Foucault