Procesamientos judiciales a personas que cultivan y producen derivados de cannabis en Argentina (2010-2020) (Delito y Sociedad, 2026)
El artículo analiza el modo en que se tramitan en el sistema judicial las causas vinculadas a prácticas asociadas al cultivo y/o producción de derivados de cannabis. El análisis parte de entrevistas realizadas a personas que fueron juzgadas por este tipo de delitos entre 2010 y 2020, a sus familiares y/o abogadxs. Las personas contactadas provienen de las bases de datos elaboradas por organizaciones cannábicas que registraron, durante el período estudiado, este tipo de causas con el objetivo de visibilizar la persecución a usuarixs y cultivadorxs de la planta. El interés del trabajo reside en que, la información publicada por dependencias estatales se limita a la instancia inicial del proceso y no permite conocer el tratamiento que se les da ni las resoluciones a las que se arriba en este tipo de procesos. La investigación da cuenta de que la forma en que se interpreta el material secuestrado, la falta de cuestionamiento al accionar policial y falencias propias de los peritajes habilitan a que estas causas avancen en el sistema judicial incluso hasta la etapa de juicio. Luego, las personas prueban que son usuarias y/o «cultivadorxs solidarixs», los delitos agravados caen, y se arriba a un escaso porcentaje de condenas.
Keywords: drogas; cannabis; cultivo; administración de justicia; prácticas judiciales