Cartografías del miedo urbano: inseguridad y vida cotidiana en habitantes periféricos de la ciudad de La Plata (Delito y Sociedad, 2026)
La presente investigación aborda la relación entre miedo urbano y vida cotidiana en las periferias de La Plata (Argentina), específicamente en dos sectores socioeconómicos diferenciados: Los Hornos y City Bell. A partir de un enfoque cualitativo, basado en entrevistas en profundidad y observación participante, se examina cómo el miedo urbano reconfigura el habitar en la ciudad, moldeando las percepciones del espacio, el tiempo y la sociabilidad. Los resultados muestran que la inseguridad, lejos de remitir únicamente al riesgo delictivo, opera como un organizador simbólico que territorializa el miedo, modifica las prácticas espaciales y refuerza fronteras tanto materiales como imaginadas. Se concluye que el miedo urbano contribuye activamente a la reproducción de desigualdades, consolidando jerarquías y fragmentaciones en la ciudad contemporánea.
Keywords: Miedo urbano; Inseguridad; Periferias urbanas; La Plata; Miedo; Desigualdad