Dispositivo policial y vidas disidentes: violencias estructurales y trayectorias trans en Neuquén (2021-2020) (Delito y Sociedad, 2026)
El trabajo presenta un avance de investigación que aborda las formas de violencia institucional ejercidas por fuerzas policiales hacia personas trans en la provincia de Neuquén entre 2012 y 2020, a través de entrevistas en profundidad con miembros de la comunidad trans y efectivos policiales, junto con un análisis documental de normativas, estadísticas y programas de formación institucional. Estos advierten una formación policial fragmentaria en torno a género y diversidad, sostenida por patrones culturales discriminatorios que exceden lo institucional. La ausencia de datos desagregados y el subregistro refuerzan un entramado de invisibilización que limita la posibilidad de intervención estatal y generan discrepancias entre los discursos oficiales y las experiencias vividas por personas trans.
Keywords: violencia institucional; policía; comunidad trans; comunidad LGBTQ+; Neuquén