Sociología de la justicia penal. Precisiones teóricas y distinciones prácticas (Delito y Sociedad, 2019)
Este artículo pretende contribuir, desde un punto de vista sociológico, a entender las dinámicas internas y externas de la justicia penal en Argentina. En este sentido, buscaremos rastrear qué tiene de específico el trabajo de esta última y de qué manera — si esto fuera así— influyen otros actores en la conformación de dicha especificidad. Para ello comenzaremos por mencionar cuales son en la actualidad las disciplinas y actividades que toman a la justicia penal como un objeto de exploración distinto a otros. Luego pasaremos a desarrollar conceptos a partir de los cuales analizar el funcionamiento de instituciones y agencias que están involucrados con el fenómeno penal. Posteriormente señalaremos la importancia de algunas investigaciones pioneras en tanto modelos para la consolidación de una genuina sociología de la justicia penal en nuestro país. Por último, formularemos una serie de preguntas mediante las cuales ubicar a los tribunales penales en un lugar analítico distinto, puesto que estos tribunales necesitan ser investigados como uno de los factores, y no el menos importante, que contribuye a «traducir» determinadas causas sociales en efectos penales específicos.
Keywords: sociología; justicia penal; punitividad; estado penal; preguntas