Breaking the Pendulum: Una sugerente lectura agonística sobre la penalidada (Delito y Sociedad, 2019)
lDurante el año 2017 se publicó uno de los ibros más relevantes de los últimos años en el estudio del castigo y la sociedad: Breaking the Pendulum: The Long Struggle Over Criminal Justice. En este artículo presentamos una revisión general de la obra a través de la descripción de sus principales aportes teóricos a la disciplina, así como las consecuencias que podría generar su marco metodológico para el estudio de la penalidad en Latinoamérica. Destacamos, especialmente, las críticas que realizan sus autores a los relatos «epocales» en el campo penal y sus conexiones con la realidad de la región. Asimismo, presentamos algunas lecciones teóricas que pueden extraerse de la obra, al situarla en diálogo con parte de los últimos desarrollos criminológicos y socio-jurídicos sobre la penalidad.
Keywords: penalidad; campo penal; lucha