El nacimiento de los cuerpos naranjas. La emergencia de la Policía Comunitaria de Santa Fe como programa de gobierno policial (Delito y Sociedad, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las condiciones políticas que dieron lugar a la emergencia de la Policía Comunitaria en la Provincia de Santa Fe durante el año 2014. Desde la perspectiva foucaultiana de la gubernamentalidad, entendemos que este segmento especializado se conforma como efecto de disputas políticas destinadas a definir la policía en tanto locus central en el campo de gobierno de la (in)seguridad. El trabajo adopta una metodología cualitativa y aplica el análisis crítico del discurso en un corpus constituido a partir de documentos oficiales, fuentes periodísticas y entrevistas a informantes clave. Con estos discursos políticos procuramos identificar la tematización securitaria y la función policial construidas en el devenir de la Policía Comunitaria, como así también, las estrategias y técnicas que dicha unidad pretendió movilizar para intervenir en el campo de la (in)seguridad. Concluimos que la creación de esta nueva fuerza puede ser leída como un programa de gobierno de la Policía de Santa Fe enmarcada en el paradigma de la Seguridad Democrática.
Keywords: Policía Comunitaria; Seguridad Democrática; Gobierno de la Policía