Imaginarios y representaciones sociales sobre la violencia y la criminalidad organizada en Rio Branco (Acre, Brasil) (Delito y Sociedad, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las representaciones sociales sobre el delito y la violencia en la ciudad de Rio Branco, Acre, Brasil. A partir de entrevistas y encuestas, y desde la perspectiva de la Teoría de las Representaciones Sociales, esta investigación indaga y intenta comprender las visiones de funcionarios estatales sobre la criminalidad organizada, además de las narrativas de los residentes de la ciudad respecto al delito y a la inseguridad en el contexto de la ocupación de la ciudad por facciones criminales. Nuestro análisis se ha  centrado en a) mapear los datos sobre la aparición de facciones criminales en Rio Branco y las representaciones sociales ofrecidas por los expertos en el tema; b) analizar las representaciones sobre el delito y la inseguridad presentadas por los residentes del barrio Belo Jardim, descrito como el más violento, y el barrio Vilage Wilde Maciel, oficialmente menos violento, tomando en cuenta las muertes violentas intencionales y el dominio por facciones; c) investigar el sentimiento de miedo al delito y de inseguridad, y si  corresponden a la realidad del barrio donde se vive; d) identificar lo que los participantes representan como posibles cambios en su vida desde la aparición de facciones criminales.
Keywords: Criminalidad organizada; representaciones sociales; sentimiento de miedo e inseguridad; violencia