(untitled) (Delito y Sociedad, 2024)
Los linchamientos implican una relación problemática con el derecho, con puntos de encuentro y desencuentro. Por otra parte, este tipo de acciones no constituyen hechos aislados en Chile, de ahí la pertinencia de reflexionar sobre la representación social de estas acciones. Para ello utilizamos como marco analítico los conceptos de conciencia jurídica y alienación legal y revisamos prensa escrita relativa a este tipo de acciones La literatura relativa a la conciencia jurídica postula que nuestra vida cotidiana está en gran medida articulada por las percepciones que tenemos de lo que es o no legal. Desafiando esta literatura, la noción de alienación legal describe la experiencia cotidiana con el derecho como una relación de extrañeza. El análisis de prensa es relevante si consideramos que estos discursos contribuyen a dar forma a los contenidos del pensamiento cotidiano. Los resultados nos muestran que los relatos periodísticos sobre los linchamientos hacen referencia a las categorías propias del derecho, sin embargo, la conciencia jurídica que se expresa en ellos está atravesada por la alienación legal. Lo jurídico aparece, pero emerge con un carácter más bien nominal en el discurso.