(untitled) (Delito y Sociedad, 2024)
El presente artículo se enmarca en un trabajo más amplio de la tesis de maestría «Seguridad Privada y su inserción en el gobierno de la seguridad de la ciudad de Santa Fe» y tiene como objetivo general echar —algo de— luz sobre el campo de la seguridad privada en el contexto latinoamericano. Específicamente, se indagan los servicios que ofrece y realiza la seguridad privada, agrupados en tres ejes: el primero de ellos intenta dar cuenta de algunos elementos que permiten enmarcarlos dentro de las corrientes de la prevención situacional en torno a evitar la comisión de un delito; el segundo de ellos, se intenta dar cuenta de toda de una serie de actividades ligadas a la gestión de riesgos en general y de modo más amplio que el meramente relacionado con la inseguridad y, por último, como tercer eje, una serie de actividades de carácter extra securitario que los vigiladores realizan y que se conceptualizó como amalgama proletaria.