(untitled) (Delito y Sociedad, 2026)
El artículo indaga en el entramado de actores, espacios y burocracias de la Unidad Penitenciaria N. 15, a partir de un taller educativo –enmarcado en un proyecto de extensión universitaria– con jóvenes incluidos en el Programa Integral de Asistencia y Tratamiento para Jóvenes Adultos (PIATJA). Concretamente, analizamos la inscripción del proyecto en dos escenarios específicos: el Centro Pastoral Universitario (CPU) y el salón donde funciona el PIATJA. A su vez, tuvimos en cuenta el perfil de sus destinatarios, jóvenes de entre 18 y 21 años, en tanto son representados hacia dentro del penal como una «población difícil». Mediante el registro etnográfico de lugares, situaciones conversacionales y eventos conflictivos, fue posible indagar en los valores, significados y usos diferenciales del espacio físico, pero también nos permitió reconocer las posiciones de los actores dentro de las redes de relaciones sociales carcelarias. En términos generales, concluimos que esta experiencia educativa, por sus características particulares, se vio atravesada por un alto nivel de conflictividad. Es decir, a las complejidades y contradicciones que supone hacer extensión en una institución penitenciaria, se sumaron las tensiones entre los jóvenes y los referentes del CPU, y el despliegue de un mayor control sobre el taller.