(untitled) (Delito y Sociedad, 2026)
Este artículo realiza una revisión y sistematización de los estudios sociales sobre género y policía en América Latina. El objetivo es señalar las problemáticas centrales y principales aportes realizados por las investigaciones acerca de las estructuras policiales, sus transformaciones recientes y los desafíos derivados del impacto de la creciente integración de las mujeres. El artículo se organiza en cuatro ejes ejes emergentes del análisis bibliográfico: las características de los procesos de incorporación de las mujeres en las policías; las discusiones sobre trabajo policial y género; la afectación de las carreras profesionales de las mujeres; y el lugar de la sexualidad, el acoso laboral y la violencia sexual en el entorno laboral policial. Las conclusiones toman dos direcciones. La primera, de nivel bibliográfico, señala el escaso diálogo e intercambio regional que impide la retroalimentación de los estudios producidos. La segunda, de nivel conceptual, indica el acuerdo acerca de la complejidad y contradicción en los procesos de incorporación de mujeres a las actividades policiales. En particular, el carácter novedoso de este fenómeno que trastoca las relaciones de género más tradicionales y convive, simultáneamente, con estrategias de reafirmación de esos mismos valores asentados en el dominio masculino al interior de las instituciones policiales.