(untitled) (Delito y Sociedad, 2020)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio a los Grupos Tácticos de Policía en la Argentina, a partir del trabajo de campo realizado en el grupo GEOF de la Policía Federal Argentina y el grupo UESPO de la Policía de la Provincia de Neuquén. El objetivo central es el de realizar una caracterización de sus formas de policiamiento, a partir de la descripción y el análisis de la manera en que se organizan y actúa, así como de los entendimientos que los efectivos tácticos expresan en relación a su labor. Para esto, explicaremos sus particulares procesos de reclutamiento, la forma en que entrenan y se despliegan grupalmente. Luego analizaremos la especial cultura policial que se cultiva en estos espacios, a partir de una reconceptualización de esta noción por medio de la utilización de la idea bourdeana de habitus de clase. Así, describiremos la especial relación que establecen los efectivos tácticos con la idea de «verdadero trabajo policial» las relaciones de compañerismo y solidaridad interna que desarrollan, el carácter elitista que atribuyen a este espacio y ciertos rasgos que conforman lo que llamaremos «habitus táctico».