(untitled) (Delito y Sociedad, 2021)
El impulso reciente que ha cobrado el movimiento abolicionista en otros países, tal vez como consecuencia de la violencia estatal y la debacle que ha producido la pandemia en las prisiones, constituye una buena excusa para repensar las perspectivas del movimiento en Argentina. Aunque la influencia del abolicionismo penal ha sido importante localmente en el plano de las discusiones teóricas, y si bien ha colaborado indirectamente a impulsar reformas procesales significativas, no puede decirse que haya sido determinante en la práctica legal y política, o en el desarrollo de transformaciones sociales o institucionales de largo alcance que hayan modificado el funcionamiento de nuestros sistemas penales. En este trabajo, mostraremos cuál es la situación del abolicionismo en Argentina y trataremos de señalar las adaptaciones que éste podría realizar para hacer frente a la coyuntura local con el objetivo de avanzar una agenda abolicionista. Utilizando herramientas de las teorías críticas del derecho y siguiendo los ejemplos recientes del movimiento de derechos humanos y del movimiento feminista locales, argumentaremos que el abolicionismo podría desarrollar un uso táctico de la justicia penal y adoptar formas de comunicación que produzcan contra-narrativas sobre el delito y la criminalización.