(untitled) (Delito y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza el tratamiento mediático de casos de hostigamiento y homicidio producidos por policías y gendarmes hacia jóvenes durante la pandemia por Covid-19 en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se trata de identificar cómo se caracterizan las circunstancias particulares en que suceden estos acontecimientos, los roles y responsabilidades atribuidas a sus protagonistas en los principales medios digitales del país. Para ello, el abordaje metodológico combina técnicas cuantitativas y cualitativas. En primer lugar, sistematizamos la totalidad de casos mediatizados de violencia policial entre marzo de 2020 y marzo de 2021. En segundo lugar, a partir de la selección de un conjunto de casos paradigmáticos, analizamos la cobertura informativa sobre las modalidades de intervención de las fuerzas de seguridad en Clarín, La Nación, Página 12 e Infobae. Algunos resultados nos permiten afirmar que el tratamiento informativo de casos de homicidio producidos por agentes policiales se legitimó en los medios a partir de argumentos vinculados a la transgresión de la víctima de las medidas de control para el cumplimiento de la cuarentena, a diferencia de los casos de hostigamiento en que los medios denunciaron la violencia policial por exceder los marcos de las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio.