(untitled) (Delito y Sociedad, 2022)
Gendarmería Nacional Argentina (GNA) es una fuerza de seguridad federal, de naturaleza militar con características de fuerza intermedia, dependiente del Ministerio de Seguridad de la Nación. Si bien la GNA surge con la finalidad de proteger el límite internacional de las fronteras nacionales, cuya función primordial ha estado relacionada con delitos federales y problemáticas de alta conflictividad, desde la década de 2000 se le añadió a sus actividades centrales, el policiamiento en «barrios urbanos conflictivos». Recientemente, bajo la presidencia de Mauricio Macri (2015-2019), los operativos de seguridad de GNA en zonas urbanas de conflicto siguieron ocupando un lugar destacado, pero, su discurso gubernamental al focalizar en la «lucha contra el narcotráfico», elevó el problema de la seguridad a un plano nacional. De aquí, la necesidad de fortalecer las «fronteras calientes» para su protección. En este artículo focalizaremos en este proceso de gestión de la seguridad del gobierno de Mauricio Marcri (2015-2019), a través del cual se puso énfasis en las «fronteras» como sector securitario para el tratamiento del «narcotráfico» como problema nacional. Por ello, principal atención se le dará a una frontera del norte argentino que limita con Brasil y al rol en las tareas de seguridad que desempeña la GNA. La metodología utilizada fue primordialmente de carácter cualitativo. Se llevaron a cabo entrevistas a funcionarios civiles y también a uniformados de GNA, las cuales se complementaron con el análisis de decretos y normativa relacionada.