(untitled) (Delito y Sociedad, 2023)
El llamado modelo de «riesgo-necesidad-responsividad» (RNR) para intervenir con infractores adultos ha mostrado importantes resultados en países desarrollados en materia de disminución de reincidencia (hasta 35% de disminución) (Andrews, Bonta & Wormith, 2011). En este contexto, el gobierno chileno adquirió su licencia para implementarlo en cárceles chilenas. Este artículo analiza la implementación del RNR en dos centros penitenciarios de la región del Maule, a partir de entrevistas realizadas a siete profesionales que trabajan en Gendarmería de Chile. Nuestros hallazgos muestran que, si bien el RNR es conocido y valorado como algo positivo por los profesionales entrevistados, no existirían condiciones adecuadas para una implementación exitosa, teniendo en consideración la precariedad de la infraestructura carcelaria, escasas instancias de entrenamiento para los profesionales y un ambiente carcelario altamente complejo para el tratamiento. En suma, a pesar de la evidencia internacional a favor de este modelo, es importante atender a las condiciones de implementación de los programas para que estos sean exitosos.