Del "Fútbol para Todos" a la prohibición del público visitante: análisis de la gestión de la seguridad deportiva durante los gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) (Delito y Sociedad, 2024)
Este artículo aborda en clave cronológica y procesual la relación entre el fútbol, la seguridad y el Estado. Específicamente, este trabajo reconstruye, describe y problematiza la gestión pública de la seguridad deportiva en los dos gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). El foco del texto está centrado en las políticas, dispositivos y estrategias puestos en práctica por organismos y actores estatales para regular y gestionar a violencia en el fútbol, fenómeno que concebimos como un problema público en Argentina. La investigación que sustenta este texto fue realizada para la tesis doctoral del autor y metodológicamente moviliza una combinación de enfoques cuantitativos y cualitativos que incluye: cuantificación de hechos de violencia, análisis de marcos normativos, análisis documental, observación en estadios de fútbol y entrevistas. El abordaje teórico y conceptual proviene de la intersección entre el campo de la seguridad/inseguridad y los estudios socio-antropológicos sobre violencias en el fútbol. Entre los principales resultados se muestra el carácter de “mercancía política” de la violencia en el fútbol, los abordajes de seguridad contrapuestos ideológicamente dentro del mismo gobierno político, la tensión entre saberes civiles y policiales y la híper-centralidad de las barras bravas en la gestión de la seguridad deportiva.