Discusiones en torno al actual y nueva reforma del Código Procesal Penal de Menores de la Provincia de Santa Fe: Resultados de una investigación realizada en la ciudad de Rafaela. (Delito y Sociedad, 2025)
El presente artículo expone las dificultades que encuentran los organismos que componen el Sistema de Justicia Juvenil de la ciudad de Rafaela, en el ámbito de aplicación del Código Procesal Penal Juvenil, de la provincia de Santa Fe. Dichos relatos fueron recuperados a través de entrevistas semi-estructuradas realizadas en el año 2023; en el marco del Proyecto de Investigación y Desarrollo titulado Sistema Procesal Penal Juvenil: hacia una revisión del ordenamiento jurídico de la Provincia de Santa Fe en el período 2021-2023, financiado por la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Católica de Santiago del Estero. La perspectiva cualitativa y tradición etnográfica, facilitaron a este estudio socio-jurídico el análisis del funcionamiento del sistema de justicia juvenil santafecino, desde la mirada de funcionarias/os en su quehacer diario. Los resultados de la investigación arrojaron una serie de elementos para la discusión en torno a la necesidad de una reforma del código, la  necesidad de la especialidad de niñez y juventudes, la interdisciplina, y falta de articulación entre los sistemas. Ante las inquietudes y necesidades expuestas por las personas entrevistadas, se realiza en paralelo, un análisis sobre los principales puntos de discusión que introduce la nueva reforma del Código.