¿Se pueden pensar los cuidados en/desde la cárcel? Reflexiones a partir de Sectores «madres con hijos/as» en Argentina y Francia (Delito y Sociedad, 2026)
Los cuidados como «producción del vivir» y la cárcel en tanto institución de encierro punitivo aparecen como elementos antagónicos. Sin embargo, la cárcel también reenvía a espacios de vida y a un entramado de relaciones que transcurren en lo cotidiano y no podría perdurar sin que haya cuidados. Dentro de algunas prisiones, existen espacios específicos que acogen a mujeres detenidas con sus hijos pequeños. Estos son objeto legítimo de múltiples cuidados, de los cuales sus madres aparecen como beneficiarias «colaterales». Sin embargo, esa distinción entre beneficiario «legítimo» y «colateral» o «ilegítimo» no da cuenta de las dinámicas relacionales y de cuidado complejas en esos espacios penitenciarios. A partir de dos investigaciones etnográficas realizadas en sectores de madres con hijos/as en Francia y en Argentina, el artículo destaca las dificultades que implica considerar el cuidado en primer lugar para los trabajadores penitenciarios, y ofrece un análisis de las dinámicas mencionadas en función de las estructuras concretas y los actores intervinientes (mujeres detenidas, celadoras, maestras, profesionales de la infancia). Se despejan mecanismos que sostienen diferentes configuraciones de cuidados. De trasfondo, el artículo sostiene la idea de un aporte potencial y mutuo entre la perspectiva del cuidado y el análisis del universo penitenciario.