Avance de Investigación: Un modo de construcción de la otredad. Representaciones de la Policía Federal Argentina acerca de los nexos entre la inmigración sudamericana y la delincuencia (Delito y Sociedad, 2017)
En este artículo indagaré en un modo de construcción de la otredad. Me interesará estudiar las representaciones acerca de los nexos existentes entre la inmigración sudamericana y la delincuencia, por parte de la Policía Federal Argentina. Para ello, se tomarán distintos antecedentes teóricos e investigaciones previas, y el análisis se realizará empleando la estrategia de la Teoría fundamentada.De esta manera propongo reconstruir, mediante la aplicación del método de comparación constante en el dominio empírico de la Revista de Policía y Criminalística, las categorías y etiquetas que refieren a los antedichos vínculos, especialmente considerando que de esa manera se hace posible dar cuenta cuáles serían algunas de las representaciones y estereotipos dominantes allí producidas. Y a su vez, destacando que su existencia y difusión al interior de una publicación institucional y en la configuración de una determinada identidad policial, puede constituir el puntapié inicial de un proceso de criminalización del migrante.