Una primera exploración sobre los periódicos para la población carcelaria en la Argentina. Algunas observaciones sobre El Domingo (1938) y Mañana (1947) (Delito y Sociedad, 2018)
Este trabajo forma parte de una investigación de mayor envergadura sobre determinados aspectos de la prisión en la Argentina de la primera mitad del siglo XX que han sido muy escasamente abordados por la historiografía jurídica y social. Indagaremos sobre dos periódicos editados por la Dirección General de Institutos Penales destinados a la población carcelaria, El Domingo, publicado entre 1938 y 1947 y Mañana, que se editó en los años 1947 a 1955. ¿Cuál era la relación de estos periódicos con los gobiernos de turno? ¿Qué postura tenían ante las ideologías de izquierda?¿Es posible rastrear una línea editorial? ¿Qué participación tenían los internos en la confección del periódico? ¿Hubo diferencias entre El Domingo y Mañana? Éstas y otras preguntas pretendemos responder en el trabajo.