Tourism urbanization as a transformation of the state space in Río de la Plata region. Urban policies in Punta del Este (Uruguay) in the 1970s. (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Este artigo apresenta um diálogo entre a urbanização turística na costa atlântica uruguaia e a política territorial na reconfiguração do espaço estatal na região do Rio da Prata, particularmente a partir da década de 1970. O trabalho baseia-se numa revisão bibliográfica e documental. Para tanto, revisamos a discussão sobre o espaço estatal segundo Neil Brenner e as abordagens sobre o desenvolvimento do turismo como política urbana e territorial em nível internacional. São analisadas as principais transformações no planejamento urbano local durante um forte ciclo de expansão imobiliária (1974-1982) que coincide com o início da abertura e liberalização econômica em escala nacional. A hipótese é que a urbanização do turismo contribuiu, no caso uruguaio, para a transformação qualitativa do Estado e a geração de novos espaços estatais após o desmantelamento progressivo, iterativo e contextualmente interligado dos Estados de bem-estar.
Keywords: tourism; urbanization; State space