Reseña: El gran engaño. Como la industria de la consultoría debilita las empresas, infantiliza a los gobiernos y pervierte la economía. Mariana Mazzucato; Rosie Collington. (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Las investigaciones sobre déficits en las capacidades estatales o sobre zonas grises normativas, que difuminan los contornos de lo formal y suponen relaciones clandestinas, han avanzado considerablemente en la descripción de dinámicas partidarias, en relaciones entre dirigencias estatales y empresas o, en otra agenda, en las características de la politicidad popular. Sin embargo, un actor relativamente omnipresente en el funcionamiento del Estado ha recibido una atención académica mucho menor: las consultoras. El gran engaño, de Mazzucato y Collington (ambas investigadoras del University College de Londres), invita a abandonar las justificaciones funcionales de la consultoría y rastrear sus efectos sobre el desempeño estatal y el debilitamiento en sus capacidades de intervención. El libro ofrece tanto un paneo introductorio por las dinámicas de las grandes empresas de consultoría a nivel global, una historización de su creciente rol como una serie de sugestivas hipótesis, que identifican un actor usualmente subvalorado en los análisis sobre políticas públicas y ciclos políticos.