(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
La estrategia de transición energética de China está teniendo consecuencias para los países que conforman el denominado Sur Global. Dada su riqueza en minerales críticos, las naciones latinoamericanas se han convertido en importantes proveedoras de China e importantes destinos de las inversiones de sus empresas. Estas transiciones tienen lugar en un contexto de aumento de la competencia global entre las empresas chinas y otras empresas líderes por lograr el acceso y control de dichos materiales, colocando a los países de la región en un escenario de ambiciones contrapuestas. Argentina es un buen ejemplo de estas tendencias. Este trabajo analiza las inversiones de empresas chinas en el sector argentino del litio, centrándose en las implicancias para el desarrollo económico y la inserción internacional de Argentina. A partir de los aportes del estructuralismo latinoamericano, pero también de nuevos enfoques que recuperan la centralidad del Estado para impulsar el proceso de industrialización, el artículo discute los desafíos que enfrentan países periféricos como Argentina para alcanzar el desarrollo dentro de la estructura global de relaciones centro-periferia. Para ello, construimos un estudio de caso basado en datos originales. En primer lugar, el análisis identifica las características distintivas de los intereses y estrategias de las empresas chinas que operan en Argentina. Posteriormente, abordamos los factores internos y globales que limitan las posibilidades de Argentina de avanzar hacia actividades de mayor valor agregado a nivel local. En las conclusiones, resumimos los desafíos que enfrenta el país en materia de industrialización del litio y el rol que pueden jugar las empresas chinas y extranjeras para contribuir a la construcción de esas capacidades.